2010年12月5日日曜日

西伊豆旅行

家族で西伊豆へ行ってきました。もちろん初めて。
5時に神戸を出発・・・長女・長男ともに運転ができるので楽チン。
三島駅で12時に次男坊と落ち合いました。まずは沼津で昼食。

「かもめ丸」でぬまず丼・生牡蠣・桜エビのかき揚げを注文しました。
炊き込みご飯に名産の桜エビとシラスがたっぷりとのっています!
なかなかの美味。

次に行ったのは天城越えで有名な「浄蓮の滝」と天城トンネル。
天城越えって伊豆にあるとは知りませんでした。歌の感じから東北か信州の山深い場所と信じ込んでいました。
ここで食べたのがワサビ入りのアイスクリーム。
普通のバニラクリームにワサビをすって入れてくれます。味は・・・微妙。
天城トンネルまで行きましたが、道が細く舗装もされていません。
雰囲気のあるトンネルです。
トンネルとインサイトです。
宿泊は、堂ヶ島ニュー銀水。
料理は海の幸がいっぱい。アワビの踊り焼き・・・でも焼いた後で冷めていた。サザエの壺焼き・・これはまずまず。それに小さいながらひとりに一匹の伊勢エビのお刺身が付いていました。
アタマは最後に味噌汁にして出してくれました。
なかなかきれいなホテルで、お風呂も露天風呂&サウナ付で快適。3回も入りました。
星3つあげましょう。

翌日は、堂ヶ島洞窟クルーズへ・・・・行く予定でしたが、快晴にもかかわらず風が強くて船が欠航。
天窓洞は、陸上から見ました。この中を船でとおるハズでした。

次に向かったのが、夕映えの丘。駿河湾から富士山を見に行きました。
この日は天気が良くて富士山がきれい見えましたが、時間が12時頃ということもあり少しかすんでいました。早朝ならすっきり見えたのでしょうね。
そして昼食。
この日のハイライトです。夕映えの丘近くの戸田というところにある「魚清」で高足ガニをたべました。
駿河湾の水深200~300メートルで採れます。大きいモノは足を伸ばして3m!
料理してもらったのは、1.5mのカニ。
店の中に生け簀があってそこからすくい上げて茹でてくれます。



カニを茹でてもらっているあいだに出てきたのが深海でとれるアカ海老の塩焼き・・・これがまた甘くて美味でした。

このほかにもお刺身の盛り合わせ。深海魚の煮付けがでました。
そして高足ガニ! やっぱりデカイ!!
関節を折ると身がきれいにとれます。柔らかくてジューシーで甘みがあり最高です。
ズワイガニほど濃厚ではありませんが、ほんのりした甘みと柔らかさが特徴ですね。それに骨?スジ?がないので、まるごといけます。
足を食べた後は、甲羅に蟹味噌をといてくれます。、足の付け根の身をほぐしてこれに浸けて食べるのですが、これまた最高。お酒が進みます。
完食です。
楽しい、美味しい旅でした。

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