2021年4月14日水曜日

旬を味わう 竹の子

2021年4月11日
お隣の方から収穫したての竹の子5本を頂きました。
(米ぬかも一緒に)

竹の子は新鮮な内にあく抜きをするに限る・・・ということで
早速取りかかろうとしましたが大きな鍋がない!

5本を一度にやるために仕方なくバケツを使用
部屋に置いてあった灯油ストーブを出してコトコト・・・約2時間

残った灯油を燃焼させるのに丁度よかった
なかなかワイルド

出来上がり!

バケツのまま冷ますこと1時間
皮を脱がせてきれいな「竹の子」が現れました。
旬のワカメとあわせて食べることにします。

報恩感謝 合掌
しょう庵 尊空

 

0 件のコメント: