伏見稲荷は、御札の納札とお礼参りをかねて。
JR京都駅から奈良線に乗り換え、駅を降りて直ぐでした。
御札は誰に頂いたか・・・今となっては定かではないのですが、長い間、持っていました。
沢山の御利益に感謝です。
昼食は、神社前の「祢ぎめ家」で、ミニの定食・・・いなり、鯖のお寿司、巻き寿司が
各一切れ+ウナギの蒲焼き一切れ+ミニそば。生ビールも頂きました。
食べなかったのですが、ウズラを丸ごと焼いた焼鳥がこのあたりでは名物のようでした。
せっかく京都まできたので、大好きなサントリー山﨑蒸留所へ行きました。
3回目です。初めては家内に連れてきてもらいました・・・これですっかりサントリーファン、そしてウィスキーファンになってしまいました。
今回は、ウィスキー匠の技講座~樽熟成の神秘」で受講料が2,000円
工場見学、ティスティングの講習の後、ティスティングの体験。
これがメニューです。
非売品のニューポット・・・2回蒸留して、樽で寝かせる前のお酒で、ちょっと高級な麦焼酎のようです。
そして、山崎12年のモルト・・・ホワイトオーク、シェリー、ミズナラの樽で12年寝かせたモルトの体験。樽でまったく違った味になるのを実感しました。
ホワイトオークは、外国のウィスキーの味がします。
シェリーは・・・美味しい、フルーティー。
ミズナラは・・・これも美味しい。なんやろ、奥行きがあるというか。
そして、山崎12年と響の17年。山崎は、これらのモルトをブレンドして出来ていたのですね。
やっぱりウィスキーは美味しい。ますますサントリーのファンになってしまいました。
次は、白州やな(すでに3回行きましたが、もう一度行ってみたいです!)
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