2017年9月26日-夜
休前日、秋の実りでワイン。
ピオーネ・シャインマスカット-岡山産
幸水(四国?)
モンテベッロ/トレッピアーノ・デル・ルピコーネ(イタリア)
フルーツとワイン、意外とマッチする。
デザートのフルーツを酒の肴として少しずつゆっくり。産地を思いながら食べる。
ピオーネは実と皮の間・・味が凝縮されている部分。
シャインマスカットは皮ごと。甘い・旨い。
品種改良をした人、生産した農家の方に感謝。
白ワインはイタリアへ行ったことがないので思い浮かばないがあっさり、おいしい。
9月も終わろうとしている。次は山梨産やな。
#岡山産ぶどう
#シャインマスカット
#ピオーネ
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